檢舉過期食品未給獎金 民眾控告高雄市府

4年前有民眾檢舉見豐貿易和下游的東海食品行,販售改標過期食品,因此負責人也分別被起訴判刑。而東海也被高雄市府裁罰360萬。但檢舉民眾請領罰金六成的檢舉獎金,被市府認定未符合檢舉要件,因此提起行政訴訟。現在一審高等行政法院判市府敗訴。

從貨架到倉庫,有過期八年的鵝肝醬,過期四年的義大利麵,超過7成都是過期食品,有的還改標再賣,4年前高雄市衛生局人員因為接獲民眾檢舉,查獲高雄在地的東海食品行,和上游見豐企業,都在賣過期食品,其中東海因此被高雄市政府開罰360萬元,檢舉民眾以為自己能拿到6成獎金,卻被市府拒絕,告到行政法院後,市府一審被判敗訴。

高雄高等行政法院發言人 戴見草說:「用言語檢舉、檢附了照片影片,向被告提出檢舉,足見本件被告對東海執行的裁處,是因為原告檢舉東海食品行向見豐公司進貨逾有效日期的食品,而查獲東海食品。」

法院認定檢舉人已提供相關證據,也指出東海食品行和見豐企業的上下游關聯性,足以請領檢舉獎金216萬元。不過市府認為,檢舉民眾舉證的內容以見豐企業居多,東海是檢調和市府後續才查獲的案外案。

高雄市衛生局科長 陳建榮表示,「這個陳情人他當初他具體指稱是我們台北市的見豐貿易有限公司,有逾期改標的狀況,當然他過程裡面有提到東海食品行是他的一個下游、一個販售業者,可是在我們後續的偵查裡面,我們是進一步藉由這樣的動作才發現,東海食品也有逾期改標跟販售的行為。」

市府表示會再上訴,準備更多資料向法官說明,也強調並非吝於核發獎金,過去5年共發出76萬元。


 

相關新聞