長照扣除額 財長:初規劃每年最高12萬元 | 公視新聞網 PNN

長照扣除額 財長:初規劃每年最高12萬元

所得稅法草案,列為立法院本會期優先法案,其中針對「長照扣除額」,財政部長 蘇建榮證實,初步規劃每年最高12萬元,暫定沒有排富條款,如果立院本會期三讀通過,最快,明年報稅適用。

國民黨立委 林德福質詢財政部長 蘇建榮說:「(長照扣除額)是不是扣12萬?」
蘇建榮回應說:「目前的規劃是這樣子。」

財政部長 蘇建榮證實,長照扣除額金額出爐,初步規劃訂為12萬,不過稅損金額約50億,行政院將與民進黨團立委討論,如果能順利定案,預計本週四,就會送行政院會。但有國民黨立委質疑財政部,根本就是選舉考量。

國民黨立委 林德福質詢財政部長 蘇建榮說:「剩九個月要大選,你過去,我提這麼久,你完全就是不理。」
蘇建榮回應說:「長照扣除額是執政黨,跟在野黨委員比較有共識的,我們會納入優先考量。」

國民黨立委 費鴻泰質詢蘇建榮說:「我的提案就是每人每年24萬,我不知道你為什麼要打個五折,理由是什麼。」

國民黨立委質疑,長照扣除額12萬過低,根本沒有照顧到受薪階級。蘇建榮強調,由於身障扣除額,已大幅調高到20萬以下,因次長照扣除額金額,會和身心障礙扣除額共同評估。

民進黨立委 余宛如質詢時,蘇建榮說:「所謂的長照費用,超過了這個身障特別扣除額,再加上12萬的話,那就是整個就是有32萬,這樣一個情況可以扣除。」

另外,蘇建榮表示,新制初步規劃,沒有訂定排富條款,因為高齡社會來臨,長照看得是「實際支出」。長照扣除額,估計受惠人數約30多萬人。不過,還要還要與立委協商後,才會定案,預計本週四,送行政院會,接著送立院審議,如果本會期三讀通過,最快今年上路,明年報稅適用。

相關新聞

留言區