國道午後多處壅塞 部分路段車速緩慢

清明連假第3天,國道在下午有多處地區出現車多壅塞,部分路段車速緩慢;而在其中,國道5號宜蘭到頭城,車速一度不到20公里,至於雪隧的北上入口更是嚴重回堵。而高公局預估,國5北上的塞車情況,可能會持續到晚間十二點才會紓解。

國道車輛走走停停,清明連續假期第3天,因為全台各地天氣大多晴朗,有大量出遊車潮與提前北返車輛,高速公路在下午3點開始,有許多路段出現壅塞情形。

高公局主任工程司 宋嵩說:「預估大概在6點以前的話,這個壅塞狀況還要再往上延伸,會比現在要更塞一點,大概到八點以後,大概就比較稍微就是有比較紓解的狀況,另外國道5號來講的話,國道5號大概也是,大概2、3點過後也是慢慢有比較多車的狀況。目前來講大概也是北上的車多,國道5號會比西部國道塞得更久一點,可能要到晚上大概10點過後,還會再壅塞狀況。」

根據高速公路1968路況顯示,6號下午包括國3燕巢系統到田寮,國3草屯到霧峰系統,國1的湖口服務區,和國5的宜蘭到坪林路段,都出現壅塞情形;其中宜蘭到頭城路段,時速更是不到20公里。

高公局表示,由於來到連假倒數第二天,許多用路人選擇提早返回工作崗位,所以國5北上路段,有可能會一路塞到凌晨12點。高公局也建議民眾,多利用台9線來替代國5,台63線替代國6,以及台61線替代國1和國3,或在凌晨免收費時段上路。

宋嵩表示,「其實我們一直在呼籲說,明天大家可以盡量利用上午大概0到10時的這個暫停收費時段,因為大家習慣用在下午的時候再北上,其實如果可以在早上上來的話,可能會避開壅塞,也可以省錢。下午也是大概3點過後,跟今天這幾個路段差不多,就是會比較壅塞的情況。」

由於7號週日就是收假日,高公局預估,車潮還是會集中在下午,壅塞的情況可能在晚間六點得以紓解,也提醒民眾上路前,可先查詢路況資訊,避開尖峰時段或改走替代道路。

 

相關新聞