華郵報導 沙國支付哈紹吉家族鉅額封口費

沙國異議記者哈紹吉,去年10月慘遭分屍,屍首至今下落不明。但哈紹吉生前工作的《華盛頓郵報》1號報導,過去半年,沙國王室秘密支付哈紹吉遺族,總價超過21新億台幣的豪宅以及現金,企圖封口,更逼迫他們接受伊斯蘭傳統中所謂的「血債錢」,來寬恕兇手,讓全案落幕。

沙烏地異議記者哈紹吉遇害至今已整整半年,但哈紹吉的家人這段期間宛如人間蒸發,哈紹吉生前工作的《華盛頓郵報》1號,引述前沙國官員以及哈紹吉家族人士的報導,為了達到封口目的,希望家屬不要在媒體前公開批評王室,談論這起殘忍的分屍案情,過去這半年,沙國王室不斷透過威脅利誘,暗中給予哈紹吉留下的2名兒子跟2名女兒,每人一棟總價400萬美金,折合超過1.2億台幣的豪宅,單筆給付26萬7000美金,超過820萬台幣的補償金,外加可一直領到身故,每個月最多46萬台幣的助學金,光是現金跟不動產,這四人就可領到7000萬美金,折合超過21億台幣。

2018年10月22號,沙烏地國王以及王儲沙爾曼父子,在首都利雅德接見了哈紹吉的親友,當中包括了哈紹吉的長子薩拉,這是哈紹吉在沙國駐土耳其伊斯坦堡領事館,慘遭凌虐分屍殺害的第20天,薩拉目前擔任銀行理專,是哈紹吉唯一在沙國工作的四個孩子之一。

不光是由沙國國王沙爾曼親自批准的巨額封口費,涉及哈紹吉謀殺案的11名沙國特務,其中5人預計將被求處死刑,但由於行兇者奉命行事的層級與地位敏感,因此沙國輿論大多認為,全案可依法交由家屬決定。根據沙烏地現行法律與部族傳統,因殺人罪而獲判死刑者,只要受害家族代表同意寬恕,加害人就能透過繳交符合比例的「血債錢」而免於一死。因此沙國王室目前正試圖安排一筆最多5300多萬美金,折合超過16億台幣的巨額和解金,並從中施壓哈紹吉家族接受血債錢,好讓整起血案落幕,逐漸淡出世人目光。