沙國記者失蹤案 CNN:沙國將承認知情 | 公視新聞網 PNN

沙國記者失蹤案 CNN:沙國將承認知情

受到國際社會關注的沙國記者哈紹吉失蹤案,案情可能很快就會明朗,有外電表示,沙國政府經過二星期的否認後,已經準備承認哈紹吉是在領事館內被偵訊時,意外遭到殺害。美國總統川普間接證明了這樣的說法。

記者哈紹吉失蹤已經二星期,雖然沙烏地阿拉伯政府之前持續否認哈紹吉遇害,但根據CNN報導指出,沙國政府正在準備一份報告承認哈紹吉是在偵訊時意外被殺害,原先的計畫只是要拐走哈紹吉。美國總統川普和沙烏地阿拉伯國王薩爾曼通了20分鐘的電話之後,派國務卿龐佩奧立即飛往沙國會晤國王。

川普說:「沙國國王也許真的不知情,我不願去揣測,但我聽來也許是兇惡殺手所為,誰曉得,我們很快就有水落石出。」

沙烏地阿拉伯政府同意和土耳其調查鑑識人員聯合調查,雙方鑑識人員在15日陸續進入沙烏地駐伊斯坦堡領事館展開蒐證。不過目前搜索並沒有傳出新發現。

這起事件引發美國和沙烏地阿拉伯外交緊張,沙國駐美國華府大使館已經取消年度國慶接待會。另外,沙烏地阿拉伯股市因為哈紹吉失蹤,連日重挫,在傳言案情即將明朗後,15日的行情出現強勁反彈,全股指數收漲4.04%。

哈紹吉是美國居民,也是華盛頓郵報特約記者,由於哈紹吉之前經常撰文批評沙烏地國王和王儲,成了異議份子。他在10月2日進入沙烏地駐伊斯坦堡領事館之後便下落不明。他的未婚妻四處求援,失蹤一事才被揭發開來。
 

相關新聞

留言區