泰國北部空汙達「危險」等級 逾400學校停課

(圖/美聯社)
包括清邁在內的泰國北部地區,空氣品質拉警報,PM2.5指數處於危險等級,超過官方標準的6倍,當地政府出動噴水車、發放口罩應對,但還未宣布進入緊急狀態。

噴水車在街道上朝空中灑水,來降低空氣中的懸浮微粒,泰國北部城市清邁從上個月31日開始,因為PM2.5細懸浮微粒指標,已高達每立方公尺300微克,高峰期更是飆到700微克,已經遠遠超出當地官方標準的50微克。泰國總理帕拉育前往當地視察,發放了近200萬個口罩,供當地居民使用,並下令各部門合作解決問題。

泰國總理 帕拉育強調,「我希望每個人都能意志堅強,7天內解決空汙問題,必須在7天內。」

泰國每年2到3月空氣汙染特別嚴重,而北部地區因為環繞山脈,更容易受霧霾影響,當局指出今年氣候乾燥,加上民眾焚燒農作物,以往霧霾通常2週內會消失,但這次卻一直持續。

外電報導,泰國北部越來越工業化,車子增多,也是霾害惡化原因之一。而地方政府不敢宣布進入緊急狀態,是因為擔心影響旅遊業。

由於空氣汙染達到危險等級,當地多間學校要求停課,還有約4萬民眾在網路連署,批評政府處理不當。

清邁附近的清萊市,當地的空氣品質指標(AQI)高達240到250之間,屬於不健康等級。清萊市本週將舉行東盟財長和央行行長會議.,預計有約300名來自東盟各國代表參加,當局已經準備大量口罩迎接與會官員。

今年1月,泰國首都曼谷也曾經出現嚴重空汙,曼谷市400多間學校被迫停課三天。