鹿港要推國家歷史風景區 百年老屋卻遭拆

彰化縣府推動鹿港鎮成為國家歷史風景區,但近年來在中山路的核心區,不斷有老屋被拆,像21號就有一棟百年老屋被拆除。讓當地的文史工作者認為,如果縣府再不指定聚落保存區,老屋被拆的狀況只會越來越多。

鹿港鎮中山路上的這處空地已經圍上鐵皮圍籬,原本在這裡的百年老屋,21號突然被拆除,不過因為老屋位於商業區內,也未具文資身分,地主並未違反文資法,但百年老屋就這樣沒了,當地的文史工作者覺得相當可惜。

台灣小鎮文化協會常務理事 許書基說:「那他有沒有權力可以拆,事實上依法是沒有問題的,依法是沒有問題的,但是呢,這一個對於國家歷史風景區的整個核心的這個想法,其實是違背的。我們的想法是這樣,所以擔心以後這個方法如果沒有好的這個論述,或是好的這個配套措施,這個會不斷的再、還是會繼續發生。」

許書基表示,縣府推動鹿港鎮成為國家歷史風景區,中山路就位於核心區,不過近年來陸續有老屋被拆,與國家歷史風景區的計畫背道而馳,縣府應該將中山路等市區,指定為聚落保存區來加以保護,彰化縣文化局解釋,該處聚落建築並不密集,所以無法指定。

彰化縣文化局長 張雀芬說:「那因為它現在的狀況是新舊並存,就是說它並沒有像一些縣市的案例,聚落建築是非常的密集,所以那時候並沒有採納用文化資產的方式來劃定聚落建築的部分,是用都市計畫法的這個所謂的保存區的部分來規劃。」

彰化縣文化局表示,拆除老屋依法要向建設處申請,但此案並未申請,將依法開罰;文史團體認為,如何讓鹿港中山路的老屋不會逐漸消失,又不阻礙當地發展,還有待公部門多加思考、擬出對策。