賴清德拋震撼彈 登記參加民進黨初選

民進黨今天展開2020總統大選黨內初選領表登記,前行政院長賴清德率先拋出震撼彈決定參選,他表示去年九合一大敗後,辭去閣揆投入立委補選輔選,深刻感受到民進黨處境極其艱辛,自己應該承擔責任。總統蔡英文下午則透過臉書表示,將會在出訪前完成登記,讓國家走在正確道路上,兩人也正面迎戰。

在支持者陪同下,前行政院長賴清德到民進黨中央黨部,登記投入2020總統大選黨內初選,將與已經宣布競選連任的總統蔡英文正面交鋒。賴清德表示,去年九合一大選,民進黨挫敗,他辭去閣揆,投入立委補選的輔選,就深深感受到基層的焦慮。

賴清德表示,「基層擔心如果總統大選輸掉了,立法委員的席次再大幅減少,那這樣民進黨失去的不僅僅是政權而已,台灣的主權跟民主,一定會遭到空前的挑戰跟危機。」

賴清德也打出恐共牌,認為中國領導人習近平提出「習五點」,不斷逼迫台灣,國民黨卻想跟中國簽下和平協議,台灣絕對不能成為西藏第二,他也已經透過總統府秘書長陳菊,向蔡總統報告參選的事。

賴清德說,「她(陳菊)知道台灣處境的艱難,她也知道我為何出來登記,並不是為了個人,完全是因為基層有非常的焦慮。」

而在賴清德完成登記後,蔡總統透過臉書,強調會按照既定規劃,在出訪友邦前完成初選登記,讓國家走在正確的道路上;陳菊也臉書上表示,很關心也很憂心,因為2020總統大選攸關民主存續,必須跳脫個人,團結起來,一起為台灣找到最好的未來。

民進黨主席 卓榮泰表示,「任何一個人,有心為台灣的尊嚴跟安全,要出來參與這場公平的黨內提名程序,我基本上都歡迎。」

針對2020的對手,賴清德更直接點名,「他(韓國瑜)是百年難得一見政治的奇才,所以我也期待未來有機會,在2020的總統大選上面,我們彼此進行一場君子之爭。」

賴清德和蔡英文,儼然形成黨內的兩大太陽,賴清德卻直接點名,在國民黨朱立倫等四個太陽之外的人氣王、高雄市長韓國瑜,是否是為了干擾國民黨的選戰步調,引發藍營的濤天大浪,間接催化黨主席吳敦義保留萬分之一徵召可能性的說法,有待觀察。


 

相關新聞