盧秀燕:中央應全額負擔中捷延伸彰化經費

1552565158n.jpg台中市長盧秀燕之前要求中央,對於鐵路山手線的經費要全額負擔,下午她趁著立法院財政委員會到台中,了解捷運預算編列狀況的機會,加碼要求交通部對「捷運綠線延伸彰化段」的經費也要全額負擔,交通部政務次長黃玉霖則表示,一切依法行政。

台中捷運綠線工程至2月份的工程進度是82.2%,目前正在進行電子系統測試,針對工程進度、還有綠線延伸線、藍線的規劃,立法院財政委員會到台中了解相關預算編列狀況,台中市長盧秀燕全程參與,不過除了鐵路山手線要求中央全額負擔,她再加碼要求中央,也能全額補助捷運綠線延伸彰化的經費。

台中市長 盧秀燕說:「黃次長就出生台中市,我們的部長也住在台中市,如果這樣的話,203億全部給中央買單的話那不就是皆大歡喜嗎?」

盧秀燕表示,捷運綠線主線總經費485.93億元,地方只分擔157.59億,約3分之1,延伸線屬於綠線的一部份,總經費203億元,但現在地方要負擔53%,就算中央無法全額補助,也應該比照主線,中央應負擔3分之2的經費,對此交通部強調,一切依法行政。

交通部政務次長 黃玉霖回應,「補助的比例的問題有相關的法令規範,我們會依照現有的法令規範,來給予綠線的延伸一個最大的支持。」

台中市長盧秀燕重申財政困難,但交通建設不能斷;交通部政次黃玉霖則表示,捷運綠線延伸彰化段、和綠線主線並不屬於同一工程,適用的補助辦法也不同,與山手線一樣,台中不可能有特例。