臉書、IG凌晨當機 官方稱非遭駭 | 公視新聞網 PNN

臉書、IG凌晨當機 官方稱非遭駭

(圖/美聯社)
 
繼昨天(13號)Google全球大當機後,社群網站臉書和Instagram,今天凌晨也傳出重大災情,發生無法登入、發文等情況,臉書官方公告表示,排除DDos網路流量駭客攻擊,已在修復中。不過截至目前。臉書還是沒全部恢復,時好時壞,IG則是無法發文,恐怕是臉書創立以來,史上最嚴重一次當機。

手機打開Instagram,只能瀏覽,完全無法登入,無法發文,對重度使用者來說衝擊很大。
 
一位民眾說:「我覺得現在大家比較多人,常使用Instagram,所以就是,如果Instagram當機,應該會影響更多年輕人的使用。」

不只IG大當機,全球擁有超過20億用戶的臉書,14號凌晨,也出現故障,無法登入或無法按讚情形,經過八個小時,臉書仍有部分地區用戶無法登入,原因不明。
 
另一位民眾說:「(臉書)直播那種會影響很大,我覺得多少都會有(駭客攻擊),因為這畢竟是有賺錢的東西,畢竟一定會有人眼紅。」

繼13號Google全球大當機後,臉書、IG也發生全球大當機,引發外界質疑是否為駭客攻擊,最後臉書只好在對手Twitter發文公告,強調排除DDos駭客攻擊,目前已在搶修當中。資安專家也認為,駭客攻擊機率不高。
 
資安專家 蔡松廷說:「駭客攻擊的機率不是那麼高啦,比較常見的是從外部的這種,DDos網路流量的攻擊勒索為主,如果真的可以打進企業內部的,這種網路攻擊的話,通常他不會用阻斷服務的方式,來獲取他的利益。」

臉書、IG當機,除了一般民眾受影響,不少專業用戶、直播主,商業利益受損。專家認為,臉書雖強調非駭客攻擊,但全球大當機原因不明,用戶質疑臉書、網管效能、伺服器維護,都將衝擊臉書股價。

相關新聞

留言區