日產汽車前會長戈恩 2.8億台幣交保獲釋

(圖片來源:美聯社)
 
日產汽車前會長戈恩被控涉嫌低報薪資、財務管理不當等指控,去年11月遭到逮捕,經過108天羈押,昨天下午交保獲釋,接下來他將前往東京的住所為接下來的審訊做準備。

戴著藍色帽子口罩,穿著工人制服,日產汽車前會長戈恩涉嫌低報薪酬等罪名,違反日本金融法規,去年11月遭到逮捕,在東京拘留所羈押108天後,6日下午繳交將近10億日圓,約台幣2.8億的保釋金後,交保乘車離去。

戈恩二次申請保釋遭到法院駁回後,2月中請在日本有最強律師之稱、幫不少名人官員辯護的弘中惇一郎辯護,在2月28號提出第三次保釋申請,戈恩同意接受監視器監控,還交出護照,自願全天配戴電子腳鐐,東京地方法院在3月5號認定戈恩銷毀證據以及逃亡的可能性不大後,批准保釋申請。

戈恩律師 弘中惇一郎說:「我們確保他不會有任何可能逃離日本或湮滅證據。」

被稱為日產救世主的戈恩,1999年挽救了頻臨破產的日產汽車,2005年出任法國雷諾汽車執行長,2016年收購三菱汽車,3家公司組成聯盟,在全球200個國家雇用約47萬名員工,但卻被爆出10年低報日產汽車薪酬,將個人的投資損失轉移到日產汽車公司帳上,但他否認所有不法指控。

戈恩法國律師 博爾涅表示,「他幾乎失去了所有東西,但我們必須重建他的信譽,證明所有的一切只是一個意外。」

戈恩在交保之後,不願回覆媒體問題,表示將召開記者會說明,他在法國的律師出面支持戈恩是無辜的。
 

相關新聞