涉短報50億日圓薪資 日產汽車董座被捕 | 公視新聞網 PNN

涉短報50億日圓薪資 日產汽車董座被捕

1542718829i.jpg
 
(圖片來源:AP)
 
日本車商「日產汽車」董事長高恩,因為涉嫌短報薪資將近50億日圓,相當於新台幣13.9億,遭檢方調查後逮捕。由於他還涉及挪用公司款項,進行私人投資等不當行為,日產汽車已宣布,將會向董事會提議,盡快解除高恩的職務。

日產汽車社長西川廣人宣布,「我將在週四預定召開董事會,要求批准解除(高恩.凱利)代表權,以及董事長等各項權力。」

面對董事長高恩短報薪資,遭調查逮捕,日產汽車19號晚間召開臨時記者會,迅速切割。西川透露,公司內部日前接獲舉報,發現高恩和另一名董事凱利,將高恩在2011到2015年,將近100億日圓的薪資收入,短報了50億日圓左右,涉嫌違反《金融商品交易法》。兩人還私下挪用公司款項,進行私人投資等不當行為。西川認為,這些違法行為,都源自於決斷公司的權力,過於集中在高恩一人手上。目前在短報薪資部分,東京地檢特搜部,已經跟協助偽造文件的高恩部下,達成了認罪協商協議,協助調查。

日本官房長官菅義偉表示,「雖然這可能會造成對經濟的影響,但政府也將持續關注事情發展。」

今年64歲的高恩,善於重整有經濟危機的企業,他24歲大學畢業後,進入法國大型輪胎公司米其林工作,到45歲時,已經是米奇林北美市場的執行長,1996年他被法國車商雷諾汽車挖角,出任副社長一職;1999年因為雷諾跟日產汽車合作,又被派去搶救瀕臨破產的日產汽車,隨後兼任日產社長17年,到去年4月才卸任,並因雷諾總公司是日產最大股東,轉任為日產董事長。由於爆出醜聞時,他也身兼三菱汽車的董事長,跟雷諾執行長,讓外界憂心會動搖三方聯盟。

日本經濟產業大臣世耕弘成強調,「(三方聯盟)跟此案無關,我們認為持續維持三方關係安定是很重要的,至於對未來的聯盟的存在方式,我們期待將進行有建設性的討論,直到各方相關人士同意為止。」

由於法國政府擁有雷諾公司15%的股份,因此不只雷諾關注調查發展,法國總統馬克宏也回應,將全力維護雷諾汽車、以及跟日產的合作關係穩定。只是醜聞已經造成日產在美股、日股股價慘跌超過5.4%,創下2年3個月來的最低紀錄。
 

相關新聞

留言區