前日產汽車董座棄保潛逃 批日本司法不公 | 公視新聞網 PNN

前日產汽車董座棄保潛逃 批日本司法不公

前日產汽車董事長高恩去年底從日本棄保潛逃;八號晚間,他在黎巴嫩召開記者會,控訴日本司法體系不公,並否認檢察官的指控罪名。日本法務大臣稍後回應,說高恩如果認為自己清白,應該回到日本證明無罪。

擁有黎巴嫩、法國等國籍的高恩因為多項財務不當罪名,2018年11月在日本被捕,之後交保候審,去年12月30日棄保潛逃,抵達黎巴嫩首都貝魯特。高恩八號在貝魯特召開記者會,批評日本的刑事司法制度未能遵守基本人權。高恩說:「我來這來是為了替自己澄清,並明確地宣布在日本司法系統中被解釋為異端的事情,這些指控是不正確的,我從一開始就不應該被逮捕。」

高恩表示,他的被捕是日產汽車和日本政府的陰謀,有好幾位日產汽車的日籍高層參與了這場陰謀:「我沒有逃避正義,我逃避了不公正和迫害以及政治迫害,在我度過400多天不人道的待遇,並且不願提供我最低限度的正義,我別無選擇,只能保護我自己和我的家人。」

為了迅速表明日方立場,日本法務大臣森雅子罕見地在九號凌晨召開記者會。森雅子表示:「如果被告高恩有話要說,我強烈希望他能夠盡一切努力,在日本的司法程序中審理本案並尋求日本法院的審判。」

對於高恩的指控,日產汽車也在官網發表聲明,日產汽車表示,他們是通過嚴謹的內部調查發現了高恩的不當行為,日產汽車將繼續採取適當的法律行動,追究高恩的不當行為,對公司造成的損害。

1578535710k.jpg
(圖/美聯社)
 

相關新聞

留言區