川金二會無具體協議 川金三會未知數

(圖/美聯社)

川金二會沒有達成具體協議,外界是否有川金三會。未來局勢發展,有學者提醒,雖然川金二會破局,不過這樣的結果,可能反倒促進美中關係改善,恐怕對台美關係,產生一定程度的影響。

川金二會沒有達成具體協議,跌破許多外交專家的眼鏡,學者說這樣的結果反倒可能促進美中關係改善,因為美國未來有高度可能性需要仰賴中國,來間接促進美朝談判。

中華民國國際關係學會會長 王高成表示,「美國開始更進一步改善跟中國的關係,以及更依賴中國來解決北韓問題的話,那可能就是說,美國對台灣的這種支持,一定會受到限制。」

王高成認為,川普除了通俄門的政治紛擾,加上他的目標是競選連任,必須在外交上有所突破,藉以挽救國內下滑聲勢,但美中關係若有所進展,對於台美關係就可能有負面影響。不過就算川金二會談判破局,也有學者從談判技巧切入,分析破局的結果可能也是一種手段。

政治大學外交學系教授 李明認為,「其實我認為國際談判,不必然一定要達成協議,即使是空手而歸的話也不見得是意味著失敗,川金二會這次沒獲得協議,但至少川金二人都獲得國際矚目。」

李明進一步分析川金破局的結果,對受北韓威脅很大的日本來說,反而鬆了一口氣,因為川普沒有多做讓步。另外王高成也提到美朝雙方對破局關鍵的見解不同,但北韓並沒有惡言相向,代表金正恩仍然保有善意,美朝未來發展,仍需觀察。


 

相關新聞