霧台「雲豹之湯」哈尤溪祕境 遊客壞生態

1551270144a.jpg

最近幾年,屏東霧台鄉哈尤溪的野溪溫泉,還有七彩岩壁,受到不少遊客歡迎。但也因此,衍生環境破壞和受困求援等問題。當地的部落會議也決議,會由霧台鄉公所設置管制關卡,民眾要進入哈尤溪,必須支付兩百元的回饋金,或是搭乘部落專車,一人1500元。但制度實施兩年,引發遊客不滿,抨擊於法無據。

溪流兩側,七彩岩壁高聳,被稱為雲豹之湯的哈尤溪溫泉,從屏東霧台鄉大武村進入,要溯溪16公里才能抵達,是名符其實的祕境,近年吸引許多遊客前往。不過兩年前部落開始設下管制關卡,圍起鐵門,進入要收部落回饋金,每人200元,每天限200人。

大武部落會議主席 柯海燕表示,「我們要帶你們進去的話,當然我們要酌收我們自己本身車資的費用,還有要經過部落的原住民保留地,也要酌收部落的基金。」

如果選擇搭部落專車,含午餐、保險和導覽,一人收費1500元。部落認為,不管開四輪傳動車或是步行,進入野溪一定對環境造成衝擊,也衍生清潔問題,因此要求霧台鄉公所管理。
 
只是實施兩年來,網路罵聲不斷,遊客認為部落於法無據,而且沒有具體申請管道,常有人到了現場才被阻擋,管制不公開透明。一位遊客說,「這是商業營運啦,我是覺得,基本上收費如果能夠固定(制度),然後旅遊,包括服務人員的品質能夠再提升,當然會更好。」

對此,霧台鄉長 杜正吉表示,「整個部落的生態維護,也因為(遊客)不清楚,也造成部落許許多多垃圾必須要清理,也有許多行為會干擾到部落整個正常的運作。」

鄉公所認為是根據原住民基本法去劃定收費,但條文裡其實沒有具體的收費規定,目前公所也同步依發展觀光條例,申請自然人文景觀區,但在未獲准前,公所強調還是會持續收費管制,這幾天也會做好正式的申請網頁。

相關新聞