裝酒精鎖預防酒駕再犯 交通部、法務部研商 | 公視新聞網 PNN

裝酒精鎖預防酒駕再犯 交通部、法務部研商

1551184810n.jpg
 
為了要防制酒駕,法務部在今天邀集交通部,來討論對於酒駕者的車輛,加裝酒精鎖的可行性,對於汽車要裝設酒精鎖的道路安全評估還有監控機制,來研商可能措施。而根據了解,目前雙方已經有了初步共識,至於酒駕修法,法務部指出,會朝最嚴厲的處罰思考,最快在明天27號會公布腹案。

加裝酒精鎖的汽車,想要發動引擊上路,必須先通過這一關。

酒精鎖業者李偉修表示,「現在酒測值是零,那我們已經可以啟動車子了。」

酒測過關,才能開車,這個連接在汽車啟動裝置的「酒精鎖」,功能是要阻止駕駛在酒精濃度超過設定標準時,發動引擎,國內業者研發的酒精鎖,有兩大類系統,在美國加州、法國和瑞典等國家的執法單位,已經使用多年的是屬於犯罪型,用來監控酒駕累犯,目前,國內有部份客運、貨運業,自主安裝是預防型,每組價格大約三萬元。

1551184810b.jpg

李偉修說,「犯罪型的酒精鎖,它多了很多配套措施,譬如說會中途抽測,如果抽測不過或者是別人代測,那有一些種種的情況,譬如說,喇叭會響啊,那車子再也發不動,必須回到監理站去解鎖。」

已經有多個國家,以酒精鎖來預防酒駕再犯,台灣也考量修法跟進,交通部和法務部26號,針對汽車裝設酒精鎖導路安全評估,以及如何防止他人代吹的監控機制,開會研商具體措施。

法務部次長蔡碧仲表示,「在美國他們已經加裝人型的辨識、身分的辨識、特徵的辨識,所以這個在美國都已經克服,要給被告緩起訴,我們可以對酒駕肇事的我們要給他一個加裝酒精鎖的附帶條件。」

據了解,法務部和交通部針對酒精鎖裝設措施,已有初步共識,要防堵酒駕,除了增加執法手段,朝、野都有立委提案修法,要對酒駕加重罰,像是將酒駕致人於死,比照殺人罪修法,將刑責提高到最重可判死刑或無期徒刑。

法務部長蔡清祥回應林俊憲立委質詢時表示,「我們是朝著最嚴厲的處罰來思考,至於最後的方案是什麼,我們會近期就提出來,那你目前腹案大概,有辦法講嗎,方向是一致的,但我們也考慮到,有很多的學者,他有一些反對的聲音。」

要朝最嚴厲處罰思考,但是否朝向「不確定故意殺人罪」方向來修法,法務部也考量學界態度,最快27號就會對外公布腹案,遏止酒駕,修法、執行配套、多管齊下。

 

相關新聞

留言區