華裔導演石之予奪奧斯卡最佳動畫短片

(圖源:美聯社)
 
本屆奧斯卡頒獎典禮落幕,華裔人士的作品揚名。

《包子》 講的是來自加拿大華裔導演石之予的親身經歷,也是皮克斯創業近32年來,第一次由女性導演執導,講的是一位住在舊金山的華裔母親,對自己孩子無微不至的照顧,並巧妙地用象徵中華文化美食「包子」的精心製作過程,視子女為「心頭肉」,詮釋愛、溝通跟和解。

加拿大華裔導演 石之予、製片 貝琪內曼 於得獎感言表示,「我的老天爺,這是我們的第一次,給那些有古怪創意和想法的女孩,不要害怕把你的故事說給全世界聽。」

紀錄片《赤手登峰》,由45歲華裔攝影師金國威與妻子共同執導,夫妻兩人本身就是登山家,拍攝攀岩好手 艾力克斯霍諾德 徒手攀登上優勝美地國家公園3000呎酋長岩的壯舉。

《赤手登峰》導演 金國威說,「我認為這是因為我們全心投入製作這部電影,一個真正處於制高點的團隊,由於我們都登山,我們知道什麼是真心。」

金國威在美國明尼蘇達州出生,父母都來自中國,大學畢業後不顧家人反對,成為專業登山家。金國威曾兩度登上珠峰,發現登山攝影也是一種謀生的技能,曾為國家地理等知名刊物攝影。2015年發表紀錄片《攀登梅魯峰》,被譽為有史以來最佳的運動紀錄片之一。

相關新聞