日探測機隼鳥2號順利降落小行星「龍宮」

1550814816b.jpg(圖/美聯社)
 
日本探測機「隼鳥2號」,成功降落在目的地「龍宮」小行星。預計接下來會進行岩石採樣任務,協助人類了解太陽系的起源。

日本JAXA「宇宙航空研究開發機構」內,掌聲不斷,每個人臉上都相當開心,因為探索「龍宮」小行星的探測機「隼鳥2號」,就在剛剛順利降落。

隼鳥2號是在2014年12月升空,前往探索距離地球2億8千公里、一個直徑約9百公尺大小的小行星「龍宮」。歷經4年多飛行,日前抵達龍宮高空時,還送回不少偵測照片。21號下午,隼鳥2號從龍宮上空20公里處,以每秒約90公分的速度下降,一直到剩下不到5公里時,才放慢速度、小心降落。

法國國家科研資深研究員 派崔克米契說:「(隼鳥2號)它創下了很多的第一,像是它是第一個對富含碳元素的小行星繪製詳細圖樣,它也首次在這樣一個小行星表面配置了迷你漫遊車跟法德製造的著陸儀器,為小行星第一次採樣而努力。」

日媒報導,龍宮小行星似乎保留了太陽系在46億年前誕生時的狀態,也可以被視為時空膠囊。龍宮表面散佈不少岩石,隼鳥2號在半徑只有3公尺的狹窄區域著陸後,將會採集岩石樣本,預計停留幾秒後,就會離開,尋找下一次著陸採樣地點。在進行完3次採樣後,會在2019年底前,帶著樣本出發返回地球,預計回到地球時,已是2020年的年底,那時候東京奧運也已經結束。

 

相關新聞