宜鐵高架計畫遭退回 藍營痛批「卡藍」

交通部前天退回宜蘭鐵路高架化的評估,補充資料,遭到藍營痛批違背先前總統蔡英文承諾,意圖卡住藍營執政縣市,而交通部長林佳龍也表示審查作業有一致規定。宜蘭縣府則回應會努力繼續爭取。

宜蘭鐵路高架化地方爭取多年,但向交通部提送的可行性評估卻頻頻卡關,直到九合一大選時,總統蔡英文多次到宜蘭替陳歐珀站台,並且表示全力支持鐵路高架化建設,讓地方重燃希望。不過交通部20號審查後退回可行性評估,要求重寫,遭到質疑是否選後承諾跳票,意圖卡住藍營執政縣市?

交通部長 林佳龍說:「有關於鐵路平交道跟土地開發,這一些鐵路發展的預算,它有一致性的審查要點。」

林佳龍強調,是請宜蘭縣政府針對審查要點補充資料,也會加速審查,立委陳歐珀則為中央緩頰,表示部長跟總統都很支持,建設不分藍綠,但希望宜蘭縣府針對可行性評估,能有更務實的作法。

民進黨立委 陳歐珀說:「希望中央跟地方在審查可行性評估的時候不要公文退來退去,大家先有共識再來開會,那一次就把這個案子定了,已經拖了很多年了。」

宜蘭縣府秘書長 林茂盛表示,「這個案子已經提出了這麼久的時間,其實它的一個狀況跟它的一個內容,以及它癥結的問題都很清楚。我們會透過吳政委這邊來協調,是不是中央能夠同意舊案的方式,繼續來審查繼續來核定。」

宜蘭縣府表示地方爭取鐵路高架化多年,現在會採取雙管齊下,一方面請求中央協調採舊制審查,也會同步籌措2500萬元重作評估預算,也希望中央能夠盡速審查,不讓地方民眾希望落空。

 

相關新聞