宜蘭鐵路高架化遭退回 遭批選後跳票

交通部前天退回宜蘭鐵路高架化的可行性評估,要求補充資料,遭到藍營痛批違背先前總統蔡英文多次到宜蘭輔選的承諾,意圖卡住藍營執政縣市,行政院長蘇貞昌今天駁斥,表示這些說法都是亂講,並強調政府慎重推動計畫、尊重新民意;交通部長林佳龍也表示審查作業有一致性規定。宜蘭縣長林姿妙則說,鐵路高架化不分藍綠,一直都在推動。

宜蘭鐵路高架化地方爭取多年,但向交通部提送的可行性評估卻頻頻卡關,直到九合一大選時,總統蔡英文多次到宜蘭替陳歐珀站台,並且表示全力支持鐵路高架化建設,讓地方重燃希望。不過交通部20日審查後退回可行性評估,要求重寫,遭到質疑是否選後承諾跳票,意圖卡住藍營執政縣市?

林佳龍表示,「有關於鐵路平交道跟土地開發,這一些鐵路發展的一個預算,它有一個一致性的審查要點。」

宜蘭鐵路高架化,從頭城到冬山全線,全長28.8公里,目的是希望消除市區鐵路阻隔,林佳龍強調,是請宜蘭縣政府針對審查要點補充資料,也會加速審查;立委陳歐珀則為中央緩頰,表示部長跟總統都很支持,建設不分藍綠,宜蘭縣長林姿妙也同樣認為,不分藍綠早就在推了,會再修正規劃。

宜蘭縣長 林姿妙表示,「大家都一直在推,也沒有分說藍的綠的,都是要推不管怎麼樣,再困難我們也在推。」

民進黨立委 陳歐珀則建議,「希望中央跟地方在審查可行性評估的時候,不要公文退來退去,大家先有共識再來開會,那一次就把這個案子定了,已經拖了很多年了。」

宜蘭縣府表示地方爭取鐵路高架化多年,現在會採取雙管齊下,一方面請求中央協調採舊制審查,也會同步籌措2500萬元重作評估預算,也希望中央能夠盡速審查,不讓地方民眾希望落空。


 

相關新聞