雲林斗六鐵路高架化計畫 交部鐵道局會勘

為了要解決斗六交通問題,地方長期以來希望斗六市區鐵路高架化,交通部官員來到斗六實地現勘,目前計畫斗六鐵路高架化工程起點 在斗六八德達豐廠前平交道,終點在田頭平交道,總長8.75公里,完成可消除9個平交道,總經費約127億元。

雲林縣副縣長謝淑亞說:「我們很期待,這是斗六的任督二脈,9個平交道立即馬上就消失,再來就是我們高架橋還有地下道,希望透過這樣完善會勘補強後,我們可以順利跨出第一步。」

雲縣府表示,縣府配合款約27億元,去年議會已通過,經交通部等相關部會會勘後,提供意見修正,期盼中央能僅速審查通過。交通部鐵道局總工程司溫代欣表示:「看到這兩邊的確是土地發展阻隔是比較嚴重,平交道阻隔也是蠻嚴重的,我們希望顧問公司,能夠在可行性研究報告上再多加論述,把這計畫效益具體作呈現。」

交通部表示,透過實地勘查了解地方需求,會儘快讓該案能進行相關行政程序,而雲縣府則說,整個鐵路高架化計畫,私有地估計需花6.3億元,還需與地方居民溝通協調,希望共創多贏改善地方長期交通問題。

1581054204m.jpg
 

相關新聞