台東焚化廠完工14年未用 全台第2大蚊子館 | 公視新聞網 PNN

台東焚化廠完工14年未用 全台第2大蚊子館

公共工程委員會檢討,台東縣蓋好14年的垃圾焚化廠從來沒啟用過,被點名是全國第二大的蚊子館,將不排除收回,並要求台東縣政府繳回補助款。對此,台東縣政府反駁此說法。

台東縣垃圾焚化廠蓋好14年,沒有一天燒過垃圾,縣府還向中央要21億多元從廠商手中買回這座焚化廠,轉型成「環境教育中心」。現在公共工程委員會檢討全國閒置公共設施,點名台東縣焚化廠是全國第二大蚊子館,可能要求縣府繳回21億多元補助款或要求啟用燒垃圾。

公共工程委員會主委吳澤成指出,「興建完成又沒有去營運,又變成中央去出費用去購買,整個這樣一個邏輯性是有問題的。」

吳澤成表示,這是在檢討全國閒置公共建設時以台東縣焚化廠當案例討論,目前還不是行政院的決策。但台東縣政府認為,101年已經和中央簽訂協議做為備用焚化爐,而且目前轉型為「環境教育中心」,每年平均有近萬人次參加各種活動,沒有閒置問題。未來如果被要求啟用,每天只燒80噸垃圾,反而不符效益要花更多錢。

台東縣環保局謝清泉表示,「如果依照目前垃圾量來啟用我們焚化爐,我們一年財務負擔是1.6億。」

台東縣政府強調,縣府會依照協議在垃圾處理緊急狀況以及防疫有需求時啟用,不會讓焚化廠閒置不用,也希望公程會全盤瞭解台東縣焚化爐興建14年來從地方反對到買回的時代背景,再做出檢討。

相關新聞

留言區