身障聯盟「真人圖書館」 閱讀聽障者的故事

每個人的人生經歷就像一本書,這次台北國際書展,身心障礙聯盟的攤位,也推出真人圖書館。

聽障老師郭肈盛分享自己教書的經驗,這是身心障礙聯盟攤位上的真人圖書館,郭肈盛就是真人書籍,和觀眾說自己的故事。

聽障老師 郭肈盛說:「這活動當中,雖然不是百分之百可以理解聽障,但是他們可以去感受聽不到的不方便。」

身心障礙聯盟秘書長 滕西華表示,「國際書展從來沒有像我們這樣的真人圖書,大部分都是一般的書,不是像這樣真人說故事的方式,我們希望藉由第一次的參展讓大家了解更多的障礙者。」

真人圖書館源自於丹麥,希望透過和真人面對面的溝通方式,來消除彼此之間的偏見和誤會。

滕西華說:「很多社會上對障礙者能不能工作是有非常多錯誤的想像,那些障礙者本身有一些優秀的工作,他們的職業也都很多特別不錯,比如說聽覺障礙者,他是資優班的老師,或者是說我們有視覺障礙者,他本身是律師甚至是書法家。」

為了打破對身障者的刻板印象,身障聯盟於2014年開始設置真人圖書館,2015年開放借閱,到2017年一共借閱1702人次,這次首度參加書展,除了郭肈盛,還有聽障資訊工程師謝易儒和手語翻譯員許晶喬等共有13位身心障礙者以及相關工作者,讓觀眾面對面來閱讀他們的故事。

 

相關新聞