2/14西洋情人節 禮品花束價格不菲

今天是西洋情人節,不少人會選擇「送花」表達情意。美國的花店忙著出貨,經過設計包裝後的禮品花束價格甚至高達新台幣1萬5千多元;在菲律賓則是有人選擇買「手工摺的紙玫瑰」,不只環保省錢,還永遠不會凋謝。另外在雲南昆明,情人節加春節買氣,鮮花價格是足足漲了一倍。

架上賣的全是玫瑰花,不難猜到,是為西洋情人節準備的。這裡是雲南昆明的花市,情人節加上農曆春節的買氣,鮮花價格跟著漲。

雲南昆明斗南花市攤販表示,「每年情人節都漲價,因為要的量大所以說就漲價。」

根據這家攤販說法,一束52朵的玫瑰花,平常要價新台幣大約230元,在這個星期價格足足漲了一倍以上。不過因為產地價還是相對便宜,花又比較新鮮,仍吸引不少外地遊客前來購買。

鏡頭轉到美國邁阿密國際機場,切下的鮮花,正在由海關人員檢查病蟲害,全美將近九成鮮花,每年都得從這裡入境,為了迎接情人節,儘管先前聯邦政府破天荒關門長達五個星期,這裡也沒有停工。

美國海關及邊境保衛局官員 梅斯頓表示,「我們每天有大約100架班機,載著鮮花和容易腐敗的產品(入境)。」

鮮花進到美國後,經過設計師巧手,要價可不便宜,在洛杉磯這家花店,搭配自有品牌香水、蠟燭、巧克力,
整組禮品花束,換算台幣可要9千到1萬5千多元。經典款的50朵玫瑰,也要1萬2。整間店在情人節當天,有400到500張訂單。這個星期每天24小時不斷電,趕工忙著出貨。

相較之下,菲律賓的手工摺紙花,價格平易近人許多,大學生也負擔得起。

菲律賓大學生 布艾諾說,「我看得出來,真的做得很好,手工很精緻。」

摺紙花設計者 卡斯楚表示,「摺紙花永遠不會枯萎,所以送人以後,可以永遠保存。」

由一對女同志情侶發想創作,十幾朵紙玫瑰或紙百合,折合新台幣大約300到600元,只要當地鮮花批發價的三分之一以下,比起在零售花店購買,更是不到一成。而且它永遠不會凋謝。


1550110114o.jpg

相關新聞