湖山水庫增小型水力發電廠 環評審查通過 | 公視新聞網 PNN

湖山水庫增小型水力發電廠 環評審查通過


為了減緩雲林地層下陷問題,雲林湖山水庫規劃提供地面水做為民生用水,為了配合能源政策,台電規劃在湖山水庫上新增小水力發電廠,也通過環評審查。

位於雲林斗六的湖山水庫,壩高75公尺,總蓄水量5347萬立方公尺,目前蓄水達到43%,現在為了配合能源政策,台電規劃在湖山水庫興建小型的水力發電廠。

台電電源開發處副處長 鐘輝乾表示,「本身有落差,基本上有能量在那邊,那我想能用這能量來發電,可以達成在水資源開發利用來講,做進一步擴大,基本上它也屬於再生能源的部分。」

台電表示,雲林縣湖山水庫在2016年啟用,當初設計沒有提供工業用水,所以並未規劃水力發電,現在台電打算利用水庫的水,排放到穩壓池之前落差,來進行水力發電,而開發區都在水庫區內而且面積小,12日環評審查已通過。

湖山水庫管理中心主任 李炎任表示,「因為在庫區裡面施作,那也沒有影響到外面的聯外道路,那也對環境整個衝擊小,所以就是做簡單差異分析,那在昨天也通過了。」

審查委員要求台電,後續需補充說明土方、器材運輸的車次情形和施工期間的碳排放資料,並申請溫室氣體抵換。而台電這項計畫案投資金額約1億7600萬元,預估工期2年,發電部分可從2021年6月進入商轉,整體完工在2021年底,估計年發電量800萬度,每年可減碳4486噸。

 

相關新聞

留言區