久旱不雨 雲林湖山水庫蓄水率剩47.8% | 公視新聞網 PNN

久旱不雨 雲林湖山水庫蓄水率剩47.8%

全台水情拉警報,因為持續乾旱不雨,位在雲林的湖山水庫蓄水率也降到47.8%。來到湖山水庫,可以看到週邊堤岸露出黑白卵石交界「滿水位線」,目前供水量從每天20萬公噸減到16萬公噸。
 
太久沒下雨,來到雲林湖山水庫,可以看見黑白石頭交界滿水位線。因為近期水庫沒有進帳,讓水位直降,與去年同期的滿水位相比,水位整整降了14.7公尺,因應水情嚴峻,目前湖山水庫每日的供水量也減少。

湖山水庫管理中心主任李炎任說明,「現在水情燈號是黃燈,黃燈最主要是有減壓供水狀況,所以我們因應水情狀況,從每天20萬噸供水減到16萬噸。」

湖山水庫管理中心表示,湖山水庫總蓄水量5080萬公噸,來供應雲林全縣、北嘉義及南彰化民生用水,但從三月初開始,蓄水率從原本的57%,現在已降到47.8%,雲縣府18日上午也到水庫勘查用水調度。
 
雲林縣縣長張麗善表示,「雖然湖山水庫到目前為止,經過中央水利署核定,現在目前到5月底大概用水無虞,但是我們希望大家在這個時候大家缺水情況下呢,我們還是鄉親共同發起省水節水。」

雲縣府表示,雲林縣目前民生用水雖然沒欠缺,但目前縣內一期水稻已插秧達9成,預估下一波農業用水高峰是4月中旬,希望相關單位能夠提早因應,讓輪灌作業順利。

相關新聞

留言區