建醮遶境凌晨才結束 魚夫批黑道宮廟文化


台南中西區西羅殿一系列建醮活動,最後高潮遶境昨天凌晨才結束,引發作家魚夫不滿,在臉書上嗆聲「黑道宮廟文化」,而廟方表示將要提告。不過民政局則說,廟方有主動向陣頭勸導勿放鞭炮、勿用擴音設備,但未來將持續宣導。

陣頭神明一間一間進入廟宇參拜、熱鬧非凡,到了夜晚信眾情緒更是激昂,台南西羅殿一系列的建醮活動,10日進入最後高潮遶境活動,只不過這場活動一直到10日凌晨才結束,影響了當地的民眾,而住在台南的作家魚夫也在臉書上批評這是黑道廟會文化,引發爭議。

魚夫表示,「我只是舉例說這樣,吵成這樣子,那市民要怎樣?到處丟垃圾,然後吐檳榔汁,然後台南市變成這樣的(城市),這樣對嗎?我在講宮廟文化,我有講他黑道嗎?他自己對號入座。」

台南西羅殿也出面表示,針對魚夫評論指喻西羅殿為黑道宮廟,正在研議提告,同時也強調,西羅殿「送天師」活動,有聘請清潔公司,並會在隊伍最後頭沿路清理,絕對不能夠接受被評論為黑道宮廟。

台南西羅殿公關主任 陳明賢表示,「不要說我們西羅殿,任何一間宮廟都沒辦法接受這個問題,所以我們一定徹底反抗這個事實。」

民眾表示,「這樣怎麼說黑道,信仰是自古以來都這樣,要怎麼說是黑道廟宇?」

對此,主管單位台南市民政局表示,台南西羅殿一系列活動都有申請,包括路權、清潔計畫等。而西羅殿都主動向陣頭勸導勿放鞭炮、勿用擴音設備,不過仍有零星施放鞭炮情形,未來將會加強宣導。

台南市民政局副局長 林振祿表示,「我們市民還是會有一些影響,針對燃放鞭炮,除了市府嚴格來取締之外,也請廟方加強督促。」

台南市環保局表示,過年期間春節期間全日不予管制,因此施放鞭炮尚難依環保法規開罰,不過晚間噪音確實影響市民生活,環保局表示,將依「噪音管制法」開罰3000元。