春節客運業遵守7休1? 勞動部將稽查

交通部長林佳龍在年前表態,希望客運業能維持春節「七休一」排班,要求公路總局要督促業者,確實遵守工時規定。而根據動態監測系統,在年假期間,已經有業者出現了「工時異常」狀況,事後將會同勞動部稽查,如果是屬於塞車的不可抗力因素,會要求業者檢討排班。

客運站前旅客絡繹不決,大年初二回娘家人潮加上好天氣出遊民眾多,搭客運的旅客說,沿路一直碰到塞車。

旅客說:「塞塞停停然後常常又開又停、又開又停。」駕駛說:「對呀,塞車也沒辦法, 不可能(在路上換人)。」

塞車狀況拉長客運駕駛工時,根據公路總局動態系統監測,春節連續假期到現在,確實有出現工時異常警訊,分別是超時7分鐘與15分鐘,不過因為動態系統與實際工時還是會有落差,事後將會同勞動部稽查。

公路總局運輸組組長 劉育麟說:「其實我們所了解是有部分,確實可能會有超時,但是因為在排班的時候就已經有預先去預估可能塞車的時間,所以說如果說有超過的話,除了我們有通知業者要趕快提出因應的做法,那事後我們會去查證。」

公路總局表示,今年因為九天連續假期,分散人潮,客運業排班已經沒有去年這麼吃緊,49家業者事先也將班表送到公路總局備查,確認沒有違反七休一原則,業者也在排班時預先計算塞車狀況,如果仍發生超時,將要求業者檢討排班,年後將逐一檢視超時個案。