富士康縮減威州投資 川普致電郭董

富士康集團前幾天透過聲明,表示去年在美國威斯康辛州的投資案,會調整縮小規模。引起美國民眾反感,川普透過電話和郭台銘討論,已經讓郭台銘回心轉意,強調會繼續在威州的投資。不過有些居民也依然質疑。

富士康1月30號發出聲明表示,富士康在威州的投資將有所調整縮小,立即引起美國民眾批為大騙局,川普臉上也無光。川普總統為此親電郭台銘,成功讓郭台銘回心轉意,繼續在威州推動第六代面板工廠,川普也隨即在推特上宣布好消息。美聯社訪問幾位威州民眾,他們覺得不抱希望,民間企業本來就是看哪裡好,就往哪裡搬。

威州拉辛郡居民認為,「我覺得悲觀,一開始就不順利,這家公司的行為證明了唱衰者是對的。」「他們仍承諾一萬三千個工作機會,我實在看不出在此地如何去找這麼多人。」

富士康科技集團總裁郭台銘和美國總統川普在2018年6月於威斯康辛州共同為面板廠房破土,一百億美元投資案和一萬三千個工作機會的消息振奮了威州居民。威州有參議員仍看好富士康投資案。

威州參議員 萬嘉特表示,「我們有新科技讓年輕人學技術,才有競爭力和爭取機會,我認為這是實在的雙贏局面。」

根據美聯社報導,富士康集團在去年原本要聘僱260名全職員工,卻只聘到178人,而且也沒有達到九百五十萬元的目標稅收抵免。富士康集團規劃在未來十八個月內,設立LCD面板模組後段封裝、高精密成型、系統整合組裝等工廠,還有育成中心協助測試人工智慧整合8K和5G硬體。

 

相關新聞

專題|全台敬老金大調查