富士康威州動土 川普、郭台銘再度同台

鴻海旗下的富士康科技集團在美國威斯康辛州設廠,台灣時間今天凌晨舉行動工典禮,美國總統川普和鴻海董事長郭台銘,睽違將近一年後再度同台。

拿起金鏟子鏟下去,美國總統川普和鴻海董事長28號,一起參加位於威斯康辛州,鴻海投資設廠計畫的動土儀式,眾議院議長萊恩也在場。川普和郭台銘握手,搭肩,還「咬耳朵」講悄悄話,互動看起來非常親密;致詞時稱郭董是他的朋友,帶來百億美元的投資。

川普表示,「郭台銘是我的朋友,我向他推薦來威斯康辛州,就我所知,郭台銘投資美國100億美元,整整100億美元。即便新廠才剛剛開始(動工),經濟效應在威州的72個縣裡,60個都表示有感。」

兩人稍早也一起參觀廠房,川普表示,工廠占地超過1.8平方公里,將會是全球前幾大的工廠,甚至誇說這是「世界第八大奇蹟」,將創造超過1萬3千個工作機會,也為美國優先政策貢獻良多。

川普,「我很高興宣布,富士康的工廠建設打算100%使用由美國生產很好的鋼筋水泥,就在這裡用我們的鋼鋁業、面板業,全都要重新回歸了。」

不過,鴻海的設廠計劃也遭到部分人士反彈,其中包括想把威州州長推倒的民主黨人,認為建設會衝擊當地環境,而且浪費了45億納稅錢,來補貼這個來自台灣的外資企業。

 

九合一選戰解析

相關新聞