北市抽查賣場、餐廳 微風信義、水源會館挨罰

農曆春節快到了,北市府抽查43家大型百貨賣場及餐廳,其中建築管理部分有兩家違規,而且因為可能會影響民眾逃生、所以被開罰,微風信義防火鐵捲門無法正常起降,被罰12萬。

畫面上就是微風信義地下一樓防火區域鐵捲門的位置,北市府人員稽查時發現防火鐵捲門沒有辦法正常起降,可能會嚴重妨礙火災發生的時候,民眾逃生的安全,依法開罰業者12萬、限期改善。

台北市建築管理工程處技正 李秋林說:「(微風)信義分公司這邊是因為,防火區劃的鐵捲門沒辦法配合消防設備垂降下來,沒辦法做一個防火區劃。」

微風信義被開罰後已經完成改善,防火鐵捲門可以正常起降。不過去年11月微風松高也傳出防火門無法完全開啟的情形,為了保障消費者安全,建管處說會再請業者提高管理意識,避免類似狀況再發生。

北市府這次抽查43家大型百貨賣場及餐廳,在建築管理部分違規部分,除了微風信義,還有另一家水源福利會館,不合格原因是直通樓梯間堆積雜物,可能影響民眾逃生,開罰6萬、要求業者限期改善,目前也已改善完成。另外,在消防安檢部分也有兩家違規,分別是饗食天堂大直店,自動滅火設備噴頭缺保護蓋,要求限期改善也已完成,冠樺生活南港車站店則是沒有依規定遴用防火管理人。

台北市主任消保官 何修蘭表示,「簡易自動滅火設備的噴頭如果沒有保護蓋的話,噴頭會很容易髒汙,那髒汙的話等到到時候要噴水的時候會噴不出來。」

北市府提醒,最近各大百貨公司賣場、餐廳舉辦尾牙都可能會在短時間內湧入大量人潮,因此逃生動線特別重要,如果民眾發現安全門、逃生走道有堆積雜物等現象,也可以向建管處檢舉。
 

相關新聞