原擬申請春節「10休1」 國光客運決定喊卡 | 公視新聞網 PNN

原擬申請春節「10休1」 國光客運決定喊卡

客運業鬆綁7休1,年節期間駕駛最長可連上9天班,日前交通部長林佳龍提出要公開10休1的客運名單,結果只剩國光客運有意申請鬆綁,但國光客運今天也打消申請念頭。

因應今年春節9天連假,勞動部上週公告客運業有條件鬆綁7休1,年節期間駕駛最長可連上9天班,但交通部長林佳龍表態反對疲勞駕駛,將公開10休1的客運名單,結果一度只剩國光客運仍有意申請鬆綁,但國光上午也決定喊卡了。

一位乘客表示,「我自己也常常坐客運,然後他(司機)會恍神我都有感覺到,所以我覺得有必要公開(名單)。」

國光客運駕駛表示,「(你們有沒有要連上超過7天班?)沒有,我們公司現在朝7休1。」

公路總局表示,1月23日公告鬆綁,到了1月29日,共有8家客運業者達成勞資協商,有意採取10休1班表,後來考量社會氛圍,業者漸漸打消念頭,因此全台49家客運將一致維持7休1的班表。

公路總局運輸組長 劉育麟表示,「整個社會很期待的是一個安全,第二個,主要是今年除夕是落在假日的第三天,也就是說前面有兩天返鄉的人潮,大概都可以先回到家裏面去,整個人潮已經被稀釋、被分散了,所以業者他們自行評估完之後,認為說其實可以透過調整人力或班次。」

臺灣汽車客運業產業工會則表示,近期才接獲某知名客運的司機員投訴,公司強迫駕駛簽下連上9天班的同意書,現在確定都維持7休1班表,樂觀其成,但假如下次沒有交通部長的明確表態,擔心這樣情況也只是曇花一現。


 

相關新聞

留言區