北京頻頻拜會海地部會首長 示威意味濃

蔡政府上台後,中國已經挖角五國友邦。由於中國近來頻頻拜會海地部會首長,並主動公布相關新聞稿,我們跟海地邦交倒底有穩嗎,儘管外交部強調兩國關係很密,但前外交部長程建人提醒要非常注意。

去年五月海地總統摩依士來台,總統蔡英文以隆重軍禮歡迎,雙方並簽署聯合公報深化雙邊交流,現在傳出中國最近密集拜會海地部會首長,並主動發布相關新聞稿,示威意味濃厚,我國與海地邦交是否又亮起紅燈,外交部強調,兩國關係密切穩固。

外交部副發言人歐江安提到,「部門的高層官員管道非常的暢通,關係友好並且也是積極參加各項公開的活動,互動相當熱絡。」

1956年開始,我國與海地建交,海地是加勒比海島國,與多明尼加接壤。去年五月底海地總統摩依士來台前,多明尼加月初就與我國斷交,立刻與中國建交。海地也數度傳出有意與中國加強關係,加上近來互動頻繁,被點名為邦交危險國家,前外交部長程建人提醒要非常注意。

前外交部長程建人說,「聯合國有維和的時候,大陸也有派人,所以他們跟海地接觸也滿多的,外交部要非常謹慎、要提高警覺;因為在同樣一個島上,多明尼加共和國已經與大陸建交了。」

蔡政府上台後,中國不斷打壓我國外交空間,接連挖角五國友邦,台灣僅剩17個邦交國,海地與中方的相關動作備受關注。
 

全台敬老金大調查

相關新聞