美國會提案 要求禁售晶片給華為、中興

美國民主共和兩黨多位國會議員,16號提交法案,要求美國禁止企業出售美國晶片及零件給華為、中興通訊,以及其他違反美國制裁令或出口管制法的中國電訊公司。美國司法部也針對華為涉嫌竊取合作夥伴的商業機密,展開刑事調查。

美國共和民主兩黨共四位參眾議員,16號聯合向國會提交「電信拒絕令執行法」,要求行政部門,對違反美國制裁或出口管制措施的中國電信企業,祭出禁止出售美國晶片與其他零組件的處分,當中特別點名華為和中興通訊。這兩家公司的設備,都被美國懷疑是用來監視美國人,更被指違反美國對伊朗的制裁令。另一方面,華爾街日報16號報導,美國司法部正在對華為涉嫌竊取美國商業夥伴的商業機密展開刑事調查,其中包括T-Mobile公司用於測試智慧手機的機器人相關技術,華為可能很快就會遭到起訴。

加拿大當局上月應美國當局要求,拘捕華為創辦人任正非的女兒,華為財務長孟晚舟,因美國指控她涉嫌利用全球銀行系統規避美國對伊朗制裁令。而中興通訊則因違反美國對伊朗的出口禁令,美國商務部去年4月宣佈7年內禁止美國企業向中興通訊銷售零件,中興通訊去年7月繳交14億美元,約432億台幣罰款及保證金後,美國商務部才解除禁售令。

儘管任正非15號接受訪問時,否認華為替中國政府進行間諜活動,但法案提案人之一的共和黨參議員科頓在聲明中依舊指控,華為實際上就是替中國蒐集情報的機構,創辦人兼行政總裁的任正非是解軍的工程師。這項法案同時也要求確保受到制裁的企業,在經過一年配合與合作後,能證明其公司法規已進行修正才能免除懲罰。孟晚舟被捕案,引發北京當局逮捕多位美加公民,其中一位加國公民更因販毒被判處死刑,而華為這次再度遭到美國鎖定,將讓中美因貿易戰所引發的對立局勢進一步升高。