華為子品牌新機發表 系統支援恐有疑慮

(圖/美聯社)
 
美國對中國電信大廠華為祭出封殺令,隨後又宣布延後90天,而在這個敏感時刻,華為旗下獨立的子品牌「榮耀」手機、星期二在英國倫敦舉辦 Honor 20 系列的發表會、希望穩住在歐洲的市場。

在歐洲擁有近兩成四市佔率的華為,旗下榮耀 手機Honor 20系列新機,星期二在倫敦正式亮相,這系列機種採用 6.26 英吋液晶螢幕,搭配4個鏡頭,強調優越的攝影功能,價位在299歐元到599歐元之間,主打年輕族群,推出後無論性能和價位都受到肯定,不過外界最大的質疑,還是受到美國封殺令的影響,Google將終止與華為合作,榮耀手機搭載的Android系統在8月19號後可能無法更新Gmail和Youtube等應用程式。

美國科技新聞網記者 波特說:「當然中短期來看,這對華為是個嚴重打擊,如果榮耀手機和母公司華為無法提供(安卓系統的更新服務),將會讓人對他們的手機產生巨大質疑。」

針對這項疑慮, 榮耀新機發表會避而不談,但華為稍早已表示,早在2012年便開始研發取名叫「鴻蒙」的操作系統,最快今年秋天就會推出。對於自家公司成為美國開刀的對象,華為創辦人任正非接受專訪時,不認為華為正面臨重大危機

華為創辦人 任正非表示,「孟晚舟事件沒發生的時候,我們公司是到了最危險的時候,惰怠,大家口袋都有錢了,不服從分配,然後不願意去艱苦地方工作,是危險狀態了,現在公司全員振奮、剷除平庸,整個戰鬥力在蒸蒸日上,這個時候怎麼到了最危險的時候呢?應該是在最佳狀態。」

華為目前是全球第二大智慧手機製造商,今年第一季的出貨量,已創下5900萬支的紀錄,目標是明年超越三星搶下第一。不過Google拆夥的衝擊,恐怕將為業績投下變數。