任正非BBC專訪 稱美國無法摧毀華為

(圖源:美聯社)
 
全球規模最大的電信設備製造商華為創辦人任正非接受英國廣播公司BBC專訪,指出美國政府要盟邦禁用華為五G通訊網絡的行動不可能摧毀華為,而針對女兒孟晚舟在加拿大被捕,他則認為其中有政治動機。

華為創辦人任正非在女兒孟晚舟被捕後第一個國際媒體專訪給了英國廣播公司BBC,對美國政府施壓盟邦要他們禁用華為五G設備一事,任正非表示美國無法摧毀華為、世界不可能捨棄華為,因為華為更先進。任正非引用俗話「西方不亮東方亮」,表示美國不代表世界,即使美國說服了更多國家暫時不用華為的東西,華為可以稍微縮小規模,但他承認潛在的關稅損失可能造成重大影響。

中國外交部發言人耿爽指出,「美方及其個別盟友在此問題搞雙重標準混淆視聽,實質是為打壓中國企業的正當發展權利和利益編織藉口,是以政治手段干預經濟行為,是虛偽的不道德不公平的霸凌行徑。」

在被問到替北京政府進行間諜活動的指控,任正非表示不會為了這種事冒險惹怒全球客戶,如果有的話,他會把公司關掉。至於女兒在加拿大被捕一事,他指是有「政治動機」。

中國外交部發言人耿爽說,「中國沒有也不會要求企業或個人以違反當地法律的方式、透過安裝後門等形式,為中國政府採集或提供位於外國境內的數據信息和情報。」

除了美國之外,澳洲、紐西蘭也禁止使用華為通訊設備,加拿大則正在對華為產品資安問題進行審查。英國國家網路安全中心則認為,讓中國華為參與英國電信工程可能帶來的安全風險是可控制的。許多英國行動通訊公司像沃達豐、EE以及Three都正和華為合作開發五G網絡,而英國當局預計3或4月公佈報告,將決定他們是否可以採用華為的技術。

相關新聞