補習班小四生成績不佳 被罰自打巴掌200下


台南市永康區某補習班老師日前被爆出一名小四學生因小考成績不好,被老師要求學生自摑兩百下,教育局開會決議,認定這名教師4年內不得再於補習班受聘僱,並將提報教育部複核後,登錄於全國不適任人員系統,成為全國首例。

發生在本月6日,台南永康一名學生因為成績考不好,被老師要求自己掌嘴兩百下事件,引起軒然大波,台南市教育局除了派員蒐證釐清,經過調查也召開「補習及進修教育法」認定委員會,會議決議認定這名老師4年內,不得再於補習班受聘僱。

台南市教育局主秘蔣銘娟表示,「針對這個事件,我們是給予最高4年不得再晉用的裁決,這個部分是106年全國的補習及進修教育法修正之後,首度透過不適任人員認定委員會所認定裁處的全國首例。」

教育局調查還發現,這間補習班課後照顧中心還未立案,因此也依照「兒童及少年福利與權益保障法」裁罰6萬元,而除了罰款之外,並將提報教育部登錄於全國不適任人員系統,這也是教育部「補習及進修教育法」修法實施後全國首例,對此,台南市教師會表達肯定,強調這個做法至少會讓業者有警惕作用。

台南市教師會理事長侯俊良表示,「可能教育局的人力也有限,補教業者非常多,要光靠補教業者去自我去約束,其實有一些困難,有這樣子的系統的話,也可以讓其他的補教業者(警惕),對學生來講有好處。」

全國不適任教育人員通報及查詢系統,一開始僅能查詢學校中的不適任教師,但林奕含事件後,2017年立法院三讀通過「補習及進修教育法」修正案,包括補習班狼師等不適任教師也納入系統。立案補習班要變更教師、聘用教師之前,都須先向縣市政府主管單位申報,並由相關人員查核是否為不適任教師。