為蔡政府穩定政局 蘇貞昌回鍋接任閣揆

這次政壇經驗豐富的蘇貞昌回鍋接任閣揆,外界對他的執政能力,有不少正面評價,桃園市長鄭文燦就認為,蘇貞昌能讓執政更有感、更接地氣。不過未來蘇內閣挑戰也不小,包括促轉會、中選會的首長懸缺,同婚議題以及中美貿易戰牽動台灣經濟成長走勢等難題。

招牌口號「衝衝衝」的蘇貞昌,以老手之姿,回鍋行政院當院長,在蔡英文政府情勢最低迷的時候,請出蘇貞昌擔任終結者投手,考量的就是有歷練的人來帶領行政團隊。但下週一上任後,將面臨的難題不少,有5月24日前要完成立法的同婚議題、中美貿易戰牽動台灣的拼經濟議題,以及引發爭議的促轉會與中選會,所造成的首長懸缺問題,但黨內中生代,桃園市長鄭文燦對蘇貞昌很有信心。

桃園市長 鄭文燦說:「他具有一個首長該有的決斷的魄力,以及為了國家的永續發展所作的決策的前瞻性,我想他很多好的特質,一定可以讓執政更有感、更接地氣。」

前總統馬英九則是接受廣播專訪時談到,可以理解蔡總統在去年九合一敗選後所面臨的困境,雖然不同政黨,但是也不希望整個蔡政府垮掉。

前總統 馬英九表示,「所以這樣的人事安排大家也不是很意外,但問題就是說它有它的效果,但是也可能有它的風險,我們不希望整個政府垮掉,儘管我們是反對黨,但是我們希望新的團隊能夠仔細思考為什麼民進黨會敗選。」

蔡英文請出蘇貞昌擔任救援投手,蔡蘇兩人在上午的記者會行禮如儀,但過去不和的傳聞,也再度浮上檯面,難免讓外界質疑,是否能合作無礙共體時艱。尤其這次到底能給蘇貞昌多大的組閣空間?將是觀察指標。

東華大學民族事務暨發展學系教授 施正鋒表示,「蘇貞昌以前是蔡英文的老闆,史上最強勢的副院長就是蔡英文,其實他們很不對盤的,竟然可以結合,你知道說蘇貞昌當然是勉為其難。」

不過從新北市長一役,蔡總統放低身段,展現誠意請出蘇貞昌參選,期間更是全力輔選,這回更要借重老院長的治理經驗組閣。2020民進黨是否能順利贏得政權?最後關鍵的一年多,蔡政府施政表現如何能贏回民心,就看蘇貞昌未來的衝衝衝十足幹勁,能否協助蔡總統再衝出高峰。