蘇貞昌接閣揆 預料新內閣將以穩定優先

新的蘇內閣人事雖還沒公布,但前立委陳其邁出任副閣揆一職幾乎底定,外界也預料新內閣人事變動不會太大,將以穩定優先,再開始拚政績。不過今天文化部長鄭麗君則投下震撼彈,在臉書發布完成階段性任務,將重新回到民間,前台中市長林佳龍則在臉書表示確定接任交通部長。

賴內閣總辭,蘇貞昌接手,新內閣成員誰留誰走,引發關注。金管會主委顧立雄在總辭後,現身立院參加公聽會,是否留任或再高升,令人好奇。
 
顧立雄表示未被徵詢是否擔任副院長,也不知悉是否還會留任,但透露大同股票案查到不只兩家違法中資,金管會將盡快公布裁罰。
 
文化部長鄭麗君則為內閣動向投下震撼彈,11日在臉書宣布將重新回民間。10日行政院會通過文化基本法草案,鄭麗君強調是國家「文化力」跨出重要一步,「在文化治理上面,要在整個行政體系要做特殊性的安排,讓文化優先可以落實。」她在臉書還透露,去年選後她已兩度請辭,自認階段性任務完成,也傳出蘇貞昌正在全力慰留。

外界盛傳前立委陳其邁將出任副院長,雖然還沒公布,但民進黨主席卓榮泰11日和媒體茶會已提前爆料證實。前台中市長林佳龍則被蘇貞昌徵詢出任交通部長,林佳龍經過思考,也在臉書發布承擔責任,台灣優先,確定接任。

至於內政部長徐國勇和經濟部長沈榮津,傳出都將留任,蘇貞昌也可望任命前台南市代理市長李孟諺,出任政院祕書長,李孟諺曾是蘇貞昌舊部屬,也是賴清德市長任內的得力助手,至於前桃園市新聞處長的張惇涵,因為是蘇貞昌子弟兵,出掌發言人呼聲也不小。