查緝非法影音訊號來源 昨首波大掃蕩


檢、警近日查緝數位機上盒非法訊號來源,查獲7處大型機房,機房規模是歷年最大。播放的都是盜版影音,估算一年損失超過280億,有立委提修法。

本土線上影音平台LiTV,透過網路,可在電視、電腦、手機收視,標榜HD畫質、能看追劇、看電影等。不過近期中國非法機上盒侵台,包括安博盒子、千尋盒子等,標榜免月租、免綁約,只要購買機子,就能終身免費收視,不過影音內容都是非法盜版,引發爭議。

民眾陳先生說:「(非法影音盒子)常會卡頓啊,然後轉圈圈、節目畫質也很差,花了三四千塊,買一個說號稱終身免費,但是其實真的用了一兩個月,我就覺得真的完全不值得花那個錢。」

日前高檢署,查緝'數位機上盒非法訊號來源',10日執行第一波掃蕩,動員128名員警,在6個縣市查獲7處大型機房,並逮捕11人,規模是歷年最大,搜索後已將非法訊號還源斷訊。根據台灣OTT協會調查,非法機上盒播放的盜版影音,粗估一年營業損失高達283億台幣。

台灣線上影視產業協會理事長錢大衛表示,「沒有授權他們就用這些內容,那就是盜版,收到的錢都不會回到正版的這個內容製作者,所以這個對以後的內容發展是有嚴重的影響。」

台灣線上影視產業協會表示,合法OTT是付錢拿授權,但非法業者都推說只是電腦程式供應者,沒把侵權內容放上網。處於模糊地帶、無法可管,有立委建議修法,要把電腦程式供應者、銷售違法盒子全數納管,未來販售或協助裝設違法機上盒,最高可罰50萬元,或處二年以下有期徒刑。