大馬最高元首宣布退位 疑娶俄模惹議

馬來西亞國王「蘇丹穆罕默德五世」,突然在昨天宣布退位,雖然王宮沒有說明退位的原因,但是坊間早在去年底流傳國王在俄羅斯莫斯科迎娶小他24歲的女模特兒,引發爭議。

不愛江山,愛美人嗎?馬來西亞國王「蘇丹穆罕默德五世」迎娶小他25歲的俄羅斯選美后冠小姐「沃沃迪娜」的婚禮照,早在去年底就在社群網站上流傳。不過這段時間卻是他請病假兩個月的時間,引發爭議

49歲已經離婚的「蘇丹穆罕默德五世」兩年前宣誓就任,成為第15任最高元首,六號突然宣布辭去最高元首一職,這是馬來西亞有史以來首次有在位君主於五年任期內宣布退位。皇宮書面聲明沒有說明國王退位原因,只表示「蘇丹穆罕默德五世」國王感謝統治者議會以及政府和首相。

馬來西亞在1957年脫離英國統治,宣布獨立,民眾大多信奉伊斯蘭教,國家元首是從九個州屬的世襲統治中輪流擔任,國王人選則由統治者議會投票決定,任期為五年。雖然國王在名義上是最高權力元首,但實際上是虛位元首,必須依照首相和內閣的意見治理國家。


 

相關新聞