印度女子闖神廟 引發示威警民衝突

印度喀拉拉邦一間神廟,向來禁止生育年齡的女性進入參拜,即便最高法院下令廢止,也難以動搖這項傳統。昨天有兩名女子成功闖關,為當地的女權邁出了一大步;但也因為這樣,引發保守派民眾示威,並爆發警民衝突。

警方動用催淚瓦斯彈,閃光彈和高壓水炮,試圖驅離示威民眾,雙方也爆發推擠。

從示威抗議演變成劇烈衝突,發生在2號,印度南部的喀拉拉邦,幾乎清一色都是男性參加。為什麼呢?就是因為畫面中這兩名身穿黑衣的女子,2號凌晨在神不知鬼不覺的情況下,成功闖入一間知名神廟,無視當地禁止生育年齡女性進入寺廟的傳統,引發保守人士的不滿。

然而事實上,這項傳統才是違反了印度最高法院去年九月的判決,理應廢止。正是因為沒有落實,才會在元旦當天,有大批婦女齊聚喀拉拉邦街頭,伸出雙手組成人牆,抗議隊伍綿延長達620公里,展現印度婦女追求兩性平等的決心。兩名女子這次能夠突破信徒,順利進入神廟,具有重大的象徵意義。

女權運動人士黛薩伊表示:「今天有女性進入神廟,是歷史性的一大勝利。這是平權運動的一大勝利,也是女性權力的一大勝利。」

印度這間神廟,向來禁止10到50歲生育年齡婦女進入參拜。除了認為,有月事的女性不潔之外,另一個原因則是神廟供奉的神祇,是永恆的獨身神。不過,自印度最高法院,去年九月取消了這間神廟施行多年的禁令後,卻持續招來大批民眾反彈,經常以激烈方式阻擋婦女進入神廟,甚至不惜與警方起衝突。