信眾抗議印度神廟開放育齡女性參拜 | 公視新聞網 PNN

信眾抗議印度神廟開放育齡女性參拜

印度喀拉拉邦的一間知名神廟、原本規定10-50歲女性不得進入參拜,但是最高法院裁決撤銷這項禁令後,許多信眾因為不滿法院破壞傳統,這幾天除了有數千人走上街頭抗議,有的還在神廟門口,阻擋50歲以下的女性進入。

這一名女信徒將黃色繩索套在脖子上,試圖以吊樹自殺的激烈手段,抗議印度最高法院,允許所有年齡層的女性,進入位在西南部喀拉拉邦一間知名印度教神廟參拜。

抗議人士表示,「Sabarimala神廟不應該允許女性進入,50歲以下的女性不可以進去,我們絕對不會允許這種事發生。」

這間印度教神廟,一直以來都禁止10到50歲生育年齡階段女性進入參拜。理由除了傳統上認為,有月事的女性不潔之外,另一個原因則是神廟供奉的神祇是永恆的獨身神。但是就在上個月底,印度最高法院,取消了這間神廟施行多年的禁令。原本意在促進平等的裁決,卻招來大批民眾反彈。

17號傍晚,神廟首度開放所有女性入內參拜,但連日來有上千名激進信徒用各種方式抗議,跟警方發生衝突,還有人在各個朝聖必經路線上,檢查一台台行經的車輛,企圖阻擋五十歲以下的女性混入神廟。

抗議人士說:「過去三千多年來,我們都是遵照文化傳統運行,現在卻突然說要改變,我們有百分之百的信心,最高法院很快就會取消裁決與我們同行。」

目前,廟方董事會還是沒有承諾服從法院的裁決,只表示可能會在19號討論是否向法院申請複查。數百名警力則在神廟附近嚴陣以待,防範有脫序事件發生。

 

相關新聞

留言區