南橫嘉明湖冬季管制進入 登山界反彈

南橫山區嘉明湖,登山客年年增加,林務局前幾年冬季整修步道2到3個月,管制進入,但引起登山界不滿。台東林管處開會議希望能形成共識。

嘉明湖是隕石撞擊形成的高山湖泊,位在海拔3千多公尺的南橫山區,被稱為天使的眼淚,一年四季有不同的生態風貌,近十年來成為熱門的登山景點。最近一年更爆增到2萬多人次來登山,步道損壞嚴重。於是台東林區管理處從104年起,每年一月到三月暫停開放維修,也讓山林休息,但這樣的管制措施,山友認為不洽當。

登山故事館館長 邵定國認為,「為什麼這樣健康的活動,會被禁止爬某些山、某些地方呢?」登山協作業者 曾金順說:「認同是封山但是不能封太久。」

台東林區管理處原本宣布明年一月又要暫停開放嘉明湖2個月,但山友抗議後,決定暫時取消,27號先邀集登山產業、學術和非營利組織等各界討論,再決定要採取哪一種程度的管制或管理措施。

台灣千里步道協會副執行長 徐銘謙表示,「透過一個比較長的互相協作學習,看到差異跟找到共識的一個審議民主的過程,來定出一個比較合理的策略。」

台東林管處表示,目前會議還在討論,預計下午會有結論。
 

九合一選戰解析

相關新聞