印尼海嘯 罹難人數攀升到429人逾1500傷

印尼海嘯罹難人數,已攀升到429人,超過1500人受傷,還有154人下落不明,預料罹難人數將持續攀升。而災區25號謠傳又有海嘯來襲,嚇得民眾如驚弓之鳥,紛紛往高處逃竄,事後證實虛驚一場。

印尼爪哇島最西邊的萬丹省,是這次海嘯侵襲的重災區,當地的五人制室內足球場館,早已成為避難中心,民眾攜家帶眷住在體育館內,有些人早已身心俱疲,即使已經26號,但擔心還會有海嘯來襲,大部分人寧願擠在這裡,也不敢回家。

印尼萬丹省居民說,「我要待在這裡,因為我太害怕了,我要住在這裡,直到政府告訴我們情況確定安全為止。」另一名居民也深感恐懼,「我在這裡避難,因為害怕有其他的海嘯,預測在25跟26號可能會有海嘯,所以我要待在這裡。」

這次的印尼大海嘯總計造成1萬6000人無家可歸,在這段避難的期間,天真的孩子們輪流講故事,嬉戲來打發時間,而志工們則是分工合作準備泡麵跟蔬菜,救濟物資也陸續到位。不過25號在萬丹省,靠近烏戎酷隆國家公園附近的蘇布爾村,真的有人高喊海嘯來襲,大批民眾立刻騎上機車,開著車,還有人來不及穿鞋,背著孩子拔腿往高處逃難,人人猶如驚弓之鳥,就連警方和搜救人員也設法協助人們避難。

但當地清真寺隨即透過廣播系統安撫混亂場面,表示只是海水的定期漲潮,並不是22號的致命大海嘯重演,也凸顯今年連續的地震跟海嘯,已成為當地居民揮之不去的噩夢,加上目前正值南亞大海嘯14週年之際,更增添民眾的恐慌與不安。


 

相關新聞