中國改革開放40週年 習提一中、九二共識

今日是中共宣布改革開放四十週年的日子。中共中央與國務院上午在人民大會堂舉行了盛大的慶祝大會,身兼總書記、軍委主席與國家主席的習近平,發表了一個半小時的演說。習近平稱「中國無論發展到什麼程度,對外永不稱霸。」而在談到兩岸關係時,重申一個中國原則和九二共識。

中國國家主席習近平於演說中提到:「我國國內生產總值占世界生產總值的比重,由改革開放之初的1.8%上升到15.2%,多年來對世界經濟增長貢獻率超過30%。」

習近平在演說中指出,過去四十年是中國特色社會主義的「大躍進」,推動了中國近代的偉大復興。轉型的重點是農業改革、私有企業的自由化、工業現代化和對國際貿易的開放。中國的貧窮人口累計減少了7.4億人,貧窮發生率下降94.4個百分點,是人類反貧窮史的光輝篇章。而對國際社會近來呼籲北京當局減少國家對經濟活動控制一事,習近平表示沒有人可以左右中國該怎麼做。

習近平說:「在中國這樣一個有著5000多年文明史、13億多人口的大國,推進改革發展,沒有可以奉為金科玉律的教科書,也沒有可以對中國人民頤指氣使的教師爺。」

習近平稱「中國無論發展到什麼程度,對外永不稱霸。」此外,也談到了兩岸關係,「我們堅持一個中國原則和九二共識,鞏固發展兩岸關係和平發展的基礎,我們有堅定的政治決心和強大能力,維護國家主權與領土完整,祖國的神聖領土一寸都不能分裂出去。」

同時他也強調中國為實現更大的全球利益所做的努力,稱北京是「世界和平的推動者」、「國際秩序的捍衛者」,在應對地球氣候變遷發揮主導作用。大會還頒發了「改革開放先鋒」獎章給各行各業的一百位傑出人士,阿里巴巴的創辦人馬雲、台籍的知名經濟學家林毅夫都是受獎人。此外,這類型大會依循往例,前任領導人都會並列坐在主席台大位上,但今天第三代和第四代領導人江澤民胡錦濤,卻意外的並未現身,引來外媒揣測這是中共黨內不和諧的現象。

 

相關新聞