機房變壓器故障 氣象局地下室竄濃煙

掌管全國氣象資料的氣象局,昨天傍晚驚傳火警,地下室突然竄出濃煙,消防局派出12輛消防車前往搶救。清查後發現,是機房的變壓器故障,所幸沒有人員受傷,氣象資料損失不嚴重,不過實際財物損失還要進一步估算。

氣象局整棟大樓一片漆黑,因為就在13號傍晚5點多,氣象局地下室突然冒出陣陣濃煙,消防局獲報後出動12部各式車輛來搶救。

氣象局三組組長 商俊盛說:「主要是一個變壓器故障所致,並沒有起火,但是因為變壓器故障,它有過熱、冒煙的現象。」

由於事發突然,當時除了緊急撤離氣象局同仁,同時也斷電,啟用備用電源。清查後發現火警原因是機房內變壓器故障,電力在昨天晚上七點半左右恢復。雖然有部分資料流失,但並不嚴重。

地震測報中心主任 陳國昌表示,「發電機一停,我們就有UPS在撐,如果我們這邊斷了,我們南區在台南,南區有備援系統,整個不管是預報、氣象或是地震的都有備援系統,那邊的備援系統已經起來了。」

氣象局表示所有情形都在控制範圍內,也沒有人員受傷,至於實際的財物損失還有待進一步確認。

 

專題|土耳其百年震殤 「鬆餅式坍塌」為何釀禍?