俄羅斯神父駕駛教堂巴士 傳教無遠弗屆

行動裝置讓人們的生活更方便,而在資源匱乏的偏遠地區、出現的行動服務,除了便民,還有無私大愛。在俄羅斯韃靼共和國偏遠的城市,有一輛「行動教堂」巴士,神父每週都開著它到附近的各區域,讓想上教堂的民眾免於奔波。

這裡是俄羅斯韃靼共和國西南部偏遠城市札因斯克,民眾們正在等待教堂巴士開過來,這輛外頭貼著「三一教堂」的巴士一停妥,神父史崔考夫很快地在車頂上立起十字架,點上蠟燭,邀請大家上公車,一起禱告。

教徒布塔可娃說,「我們都信上帝,如果巴士裡面有個神父,那就表示這裡是受到祝福的,我們都認為這裡就是教堂,(因為偏遠)我們不常上教堂。」

三一教堂巴士神父史崔考夫表示,「稱一輛巴士為教堂是可行的,因為它裡面就是教堂,只有從外表看會覺得它像車子。事實上這並不稀奇,摩西時代的猶太人,在西奈沙漠行走了40年,也是一路帶著帳篷修道院。」

最初會讓史崔考夫神父有把教堂帶著走的想法,是因為搭公車, 史崔考夫說,「過去我都會帶著帳篷去各地,那是一個大帳篷,但遇到颳風下雨就很不方便,直到有一次我搭上一輛普通的公車,我發現裡面其實很大,把椅子拆了它就像一輛貨車,有上帝的幫忙,才有這個構想。」

對於偏遠地區的札因斯克居民來說,要上傳統教堂實在遙遠,史崔考夫神父每週都會開著三一教堂巴士出門,並停靠各區域,現在,上這輛有輪子的教堂的人變多了。

史崔考夫神父說,「我當然也可以在教堂服侍,有空就可休息,不用到處跑,但內心有個聲音一直告訴我,這是一種需求,所以我就開車去了。」

內心充滿著對上帝的信心與愛,史崔考夫神父還曾開著它到830公里外的莫斯科,如今,他的行動教堂越來越受歡迎,對教徒來說也是日常生活中非常重要的去處,因為,想更靠近上帝時,這輛裝著輪子的教堂總會在附近。