平息眾怒 法國政府決定暫緩調高燃料稅

法國歷時半個月左右的「黃背心」抗議行動,在週末爆發火燒凱旋門事件與嚴重的警民衝突後,法國政府連續兩天召開緊急會議,3號內閣會議及會見各黨派領袖後,決定暫緩調高燃料稅平息眾怒。但原訂4號要與政府會談的抗議群眾代表指出,有強硬派祭出死亡威脅,要求代表不得與政府官員見面。

這是法國警方最新公布,由警員隨身攝影機所拍下的畫面,顯示抗議群眾聚集在凱旋門四周,而警方發射催淚瓦斯驅散無效,隨後衝上前去逮捕示威者的狀況。

外電報導指出,自從11月中抗議活動陸續展開以來,已經有3人在衝突中死亡。對於抗議演變為造成死傷的暴動,參與策劃抗議的碼頭工會幹部瓦雷特,以及3號出席內閣緊急會議的法國內政部長卡斯塔納,雖然站在完全相對的立場,卻也都不約而同,把矛頭指向特定的鬧事份子。

黃背心抗議活動共同策劃人瓦雷特指出,「他們是『專業』的鬧事份子,看畫面就知道。他們受過專門訓練而且行動迅速。他們只是盜用了我們的黃背心。」

法國內政部長 卡斯塔納指控,「這些鬧事份子以邪惡的動機利用機會,趁著混亂在商店街打砸搶燒。」

3號的緊急內閣會議之後,法國政府還沒有決定是否宣布進入緊急狀態,但也不排除任何可能性。而當天稍晚出席朝野黨派領袖會議的國民陣線領導人瑪琳勒朋,則是呼籲馬克宏從根本上消除民眾抗議的動機。

法國國民陣線領導人 瑪琳勒朋主張,「他(馬克宏)必須立刻宣佈,取消調高燃料稅的政策,不只是已經推出的部份,預定明年1到6月推出的也必須取消,而且在他5年任期內不可再提。」

不過,抗議是藉由社群網路散播,因此訴求五花八門,從油價到稅率,甚至學校的考試制度都有,參與抗議的群眾也沒有明確的組織與領導階層,法國政府就算暫緩調高燃料稅的措施,仍有激進派對抗議群眾代表祭出死亡威脅,表示絕不和政府妥協。這場亂局要如何終結,目前還看不出任何頭緒。