吳宏謀請辭獲准 次長王國材代理交通部長

執政黨敗選檢討,交通部長吳宏謀負責請辭,將會先由政務次長王國材代理,學界認為王國材經驗資歷都很完整應直接真除,對此王國材表示,他是交通部工具人,不會代理太久。

為敗選負責,交通部長吳宏謀上週請辭獲准,週一原定到交通委員會報告明年度總預算的行程,由交通部次長王國材代打,週二開始王國材將正式代理交通部長一職,外界質疑部長換得太快政務是否無法銜接,王國材說政策都會繼續延續,自己會努力做好代理部長工作。

從10月底普悠瑪事故後,輿論撻伐交通部,也被視為是敗選原因之一,王國材代理交通部長後,重大考驗仍是台鐵改革,台鐵為了增加列車養護時間,12月20日起將改點微調13列次,估計每天影響四百多人,交通部表示會協調接駁工作。

台鐵局長 張政源說:「把部分的利用率很低的,比較沒有效益的班次停駛,大概有五班,另外八班我們是調整它的列車行駛的區間。」
 
公路總局局長 陳彥伯表示,「彈性的小黃或是公車的提供,那另外一方面也會就市區或公路客運,延駛或是延後收班的方式。」

另外觀光政策部分,交通部也證實,將擴大暖冬旅遊補助,不排除擴及全台,最快在農曆年前公布方案,也會針對30歲以下的青年人口,另外加碼補助,希望提振國內旅遊。
 

九合一選戰解析

相關新聞